Comienzan los trabajos para preparar el tradicional mazapán navideño

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Comienzan los trabajos para preparar el tradicional mazapán navideño

Con la llegada de la temporada de fiestas decembrinas, los artesanos y confiteros de la región se preparan para la elaboración del delicioso mazapán navideño, un clásico dulce que acompaña a las familias durante las vacaciones de Navidad. En este sentido, comienzan los trabajos para preparar esta tradicional golosina, que requiere de gran dedicación y esmero para ofrecer a los consumidores un producto de alta calidad. Desde ya, los expertos en el tema se encuentran inmersos en la selección de los mejores ingredientes y en la aplicación de las técnicas más innovadoras para crear un mazapán navideño auténtico y sabroso.

La tradición navideña toledana: mazapán de alta calidad ya está en preparación

La directora general de Producciones Agroalimentarias y Cooperativas, Elena Escobar, ha visitado el obrador artesano de 'San Telesforo', una de las empresas inscritas en la Indicación Geográfica Protegida Mazapán de Toledo, para conocer de primera mano cómo se preparan ante el inicio de la campaña de Navidad.

El mazapán de Toledo es el único amparado por una figura de calidad, tal como recordaba Escobar: es un mazapán de excelentísima calidad, no comparable a otros mazapanes o productos similares, y es el único con figura de calidad reconocida por la Comisión Europea.

Producido solo con dos ingredientes, almendra y azúcar, el mazapán de Toledo, al menos tiene el 50 por ciento de almendra de altísima calidad, lo que lo convierte en un producto muy apreciado por los consumidores, ha explicado la directora general, que ha animado a los castellanomanchegos a que estas navidades pongan en sus mesas mazapán de la IGP de Toledo, ofreciendo lo mejor a nuestros seres queridos.

La IGP de Toledo prepara la campaña navideña: mazapán de excelentísima calidad está listo

La IGP de Toledo prepara la campaña navideña: mazapán de excelentísima calidad está listo

El Gobierno de Castilla-La Mancha sigue impulsando las figuras de calidad, amparadas bajo la marca de garantía Campo y Alma, y en 2025 dedicará a su promoción 2,5 millones de euros, reforzando tanto la participación en ferias nacionales e internacionales, como las campañas de publicidad en medios de comunicación y exteriores de grandes ciudades, así como actividades en puntos de venta directa al consumidor.

'San Telesforo' es la confitería más antigua de Toledo, con origen en 1806. Desde entonces, han estado al frente de la empresa seis generaciones, hasta llegar a las actuales propietarias, las hermanas Mari Ángeles y Patricia Junquera, que han puesto a esta empresa en lo más alto, ha reseñado Escobar.

Coincidiendo con la semana en que se ha conmemorado el Día de las Mujeres Rurales, la directora general ha puesto en valor su trabajo al frente de las empresas y cooperativas agroalimentarias de la región, poniendo como ejemplo a estas dos hermanas, responsables de 'San Telesforo': En esta semana en que celebramos el Día de las Mujeres Rurales, el 15 de octubre, es importante resaltar el trabajo de las mujeres al frente de las industrias agroalimentarias, ha comentado Escobar, destacando que tenemos un sector agroalimentario en Castilla-La Mancha muy importante, en el que cada vez hay más mujeres, como Mari Ángeles y Patricia, que son un gran ejemplo, pues están al frente, como directivas de nuestras industrias agroalimentarias y cooperativas.

En 'San Telesforo' trabajan durante todo el año 30 personas, cifra que, durante la campaña de Navidad se incrementa con unas 15 personas más. De ellas, el 78 por ciento son mujeres. Desde que se aprobó el Estatuto de las Mujeres Rurales en 2019, la presencia femenina es cada vez mayor en el sector agroalimentario, fundamental para la economía de Castilla-La Mancha. Tan es así, que un tercio de las personas incorporadas a la agricultura y ganadería son mujeres, siendo Castilla-La Mancha la segunda región en número de titularidades compartidas. Además, las mujeres tienen cada vez mayor presencia en los órganos de dirección de las cooperativas de la Comunidad Autónoma.

Manuel Marín

Soy Manuel, un periodista apasionado por la actualidad toledana que trabaja en el Diario de Toledo, un periódico independiente que busca informar con veracidad y objetividad. Mi misión es investigar, redactar y publicar noticias relevantes para nuestra comunidad, siempre manteniendo la ética profesional y la responsabilidad periodística. Con compromiso y dedicación, busco transmitir la información de forma clara y precisa, contribuyendo así al debate público y a la pluralidad de opiniones en nuestra ciudad. ¡El periodismo es mi pasión y en el Diario de Toledo encuentro el espacio perfecto para ejercerlo!

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