Cooperativas representan el 26% de la economía agropecuaria en el país
En un importante avance para el sector agropecuario, se ha revelado que las cooperativas juegan un papel fundamental en la economía del país, representando un 26% de la producción agropecuaria nacional. Este dato destaca la importancia de estas organizaciones en la generación de empleo, producción de alimentos y desarrollo rural. La contribución de las cooperativas al crecimiento económico es significativa, ya que no solo benefician a sus miembros, sino que también impulsan el desarrollo local y regional. En este sentido, es fundamental analizar y comprender el papel que juegan las cooperativas en el sector agropecuario, con el fin de identificar oportunidades de crecimiento y fortalecimiento.
Cooperativas, motor económico en Castilla-La Mancha
Castilla-La Mancha cuenta con 530 cooperativas agroalimentarias, lo que representa el 5,5 por ciento del sector industrial regional y el 26 por ciento de las industrias agroalimentarias castellano-manchegas. Estos datos son algunos de los más destacados del estudio El cooperativismo agroalimentario de Castilla-La Mancha, elaborado por Cooperativas Agro-alimentarias en la región para proporcionar una visión detallada del sector en la comunidad autónoma.
A juicio del director General de la organización, Juan Miguel del Real, este estudio nos ofrece datos objetivos sobre la importancia estratégica que tiene el cooperativismo agroalimentario en una región como Castilla-La Mancha, netamente rural y dependiente del sector primario.
Una gran capacidad de adaptación
Las cooperativas agroalimentarias han demostrado una gran capacidad de adaptación al ser capaces de seguir generando valor y empleo en la región de manera constante a pesar de las crisis económicas habidas en las últimas décadas, explica el director general de la organización.
Los datos del estudio demuestran la fortaleza del modelo cooperativo y su solidez empresarial, si bien, de la misma manera, también muestran los retos más importantes que deben abordarse en los próximos años para que el cooperativismo siga manteniendo su posición, en especial, la necesidad de abordar el relevo generacional en nuestras bases.
El informe subraya la relevancia social y económica de las cooperativas agroalimentarias en Castilla-La Mancha, una región en la que en el 32,3 por ciento de sus 919 municipios cuenta con al menos una cooperativa agroalimentaria.
Las cooperativas son motor económico y social del medio rural al agrupar a un colectivo de 157.481 personas socias que actualmente conforman la gran familia del cooperativismo agroalimentario regional, de las cuales 113.037 son socios hombres y 44.444 son mujeres. En términos absolutos, el 10,5 por ciento de la población en edad de trabajar, es socia de una cooperativa agroalimentaria en Castilla-La Mancha.
Generadoras de valor y empleo
Las cooperativas generan valor en el medio rural y son uno de los principales motores de creación de empleo estable, de calidad e inclusivo en Castilla-La Mancha, con un total de 6.379 empleos directos y 157.481 indirectos.
Además, el 61,4 por ciento de los empleados en cooperativas de primer grado y sociedades agrarias de transformación tienen un contrato fijo, cifra que se eleva al 71,9 por ciento en cooperativas de segundo grado.
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