En el marco del Programa Escolar de Frutas, una iniciativa que busca fomentar hábitos saludables en los estudiantes de la Comunidad de Madrid, se llevará a cabo este fin de semana la selección de la oferta de frutas que se distribuirá en los centros educativos de la región. Esta importante decisión tendrá un impacto directo en la alimentación de miles de niños y jóvenes, y es fundamental para garantizar que los productos entregados sean de alta calidad y frescura. La elección de la oferta de frutas se realizará bajo estrictos criterios de selección, que incluyen la procedencia de los productos, su origen ecológico y su aporte nutricional. Estamos ansiosos por conocer los resultados de esta selección y ver cómo beneficiará a la comunidad educativa de la Comunidad de Madrid.
Convocatoria abierta para el Programa Escolar de Frutas y Hortalizas en la Comunidad de Madrid
El Gobierno regional de la Comunidad de Madrid va a publicar a lo largo de la próxima semana la convocatoria para la participación en el Programa Escolar de Consumo de Frutas, Hortalizas y Leche durante el curso 2024-2025, en colaboración con la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y la Consejería de Sanidad.
Este programa tiene como objetivo incrementar el consumo de frutas, verduras y productos lácteos en la población infantil, desarrollando unos hábitos alimentarios adecuados. Una dieta sana desempeña un papel fundamental en la reducción de los índices de obesidad y de los riesgos de enfermedades graves en la edad adulta.
Actividades de sensibilización y hábitos de nutrición saludables
Además del reparto de frutas, hortalizas y leche en las escuelas, el programa se complementa con una serie de actividades de sensibilización, en las que por medio de juegos y talleres se forma a los niños en hábitos de nutrición saludables, tal y como ha informado la Junta en nota de prensa.
Se prioriza el consumo de productos ecológicos y de calidad diferenciada, ya que una parte importante de las frutas y hortalizas que se reparten en los colegios procede de la agricultura ecológica.
Sostenibilidad y reducción de residuos
Con el fin de alcanzar un mayor grado de sostenibilidad de los programas, los envases deben ser de materiales biodegradables. Además, para reducir el volumen de residuos generados, no se permiten envases individuales para los productos de IV gama, ni envases de 200 mililitros para la leche.
Antecedentes y participación
En Castilla-La Mancha, estos programas se han venido desarrollando desde el curso escolar 2009-2010, incrementándose cada año el alumnado participante. De hecho, durante el curso 2023-2024 participaron en el programa de frutas y hortalizas 90.667 alumnos y alumnas de 581 centros, y en el de leche y lácteos 79.314 alumnos y alumnas de 381 centros.
La Comunidad de Madrid espera que este programa tenga un impacto positivo en la salud y el bienestar de los niños y niñas de la región.
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