Investigadores extraen antioxidantes de las nueces del Nerpio

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Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha desarrolla proyecto innovador para el aprovechamiento de subproductos de Nueces de Nerpio

El Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF) ha llevado a cabo un proyecto pionero en la Biorrefinería de I+D CLAMBER, financiado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural. El objetivo del proyecto es desarrollar tecnologías integradas para la elaboración de coproductos alimentarios de alto valor añadido a partir de nueces de la DOP Nueces de Nerpio.

Optimización de parámetros y fase demostrativa

Optimización de parámetros y fase demostrativa

Tras la optimización de los parámetros principales a escala laboratorio, también realizada en CLAMBER, se han llevado a cabo los trabajos correspondientes a la fase del proyecto a escala demostrativa. Para ello, se ha utilizado la unidad de extracción con disolventes que se encuentra en CLAMBER, con dos extractores con una capacidad de 500 litros cada uno, lo que permite realizar extracciones con distintos disolventes.

Extracción de compuestos de alto valor añadido

Los ensayos han hecho posible extraer compuestos de alto valor añadido que tienen un marcado carácter antioxidante y antiinflamatorio. Estos compuestos pueden ser utilizados en el sector alimenticio o nutraceútico, lo que abre nuevas oportunidades para la industria agroalimentaria.

Aprovechamiento de subproductos

En este proyecto, se ha escalado la extracción a partir de dos de los subproductos de las Nueces de Nerpio, la cáscara y la poda de invierno, consiguiendo de esta manera aumentar la rentabilidad de su cultivo. Este avance tiene un gran potencial para la economía rural y para la sostenibilidad del sector agroalimentario.

El Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF) ha demostrado una vez más su compromiso con la innovación y el desarrollo sostenible en el sector agroalimentario. Este proyecto es un ejemplo del trabajo que se está llevando a cabo en la región para mejorar la competitividad y la sostenibilidad del sector.

Manuel Marín

Soy Manuel, un periodista apasionado por la actualidad toledana que trabaja en el Diario de Toledo, un periódico independiente que busca informar con veracidad y objetividad. Mi misión es investigar, redactar y publicar noticias relevantes para nuestra comunidad, siempre manteniendo la ética profesional y la responsabilidad periodística. Con compromiso y dedicación, busco transmitir la información de forma clara y precisa, contribuyendo así al debate público y a la pluralidad de opiniones en nuestra ciudad. ¡El periodismo es mi pasión y en el Diario de Toledo encuentro el espacio perfecto para ejercerlo!

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