La región muestra su fuerza y potencial en la producción hortofrutícola
Con gran expectación, la región demuestra su capacidad para producir una amplia variedad de productos hortofrutícolas de alta calidad. En los últimos años, la producción hortofrutícola ha experimentado un crecimiento significativo en la región, gracias a la inversión en tecnología y la implementación de prácticas agrícolas sostenibles. Esto ha permitido a los productores locales mejorar la eficiencia y la competitividad en el mercado, lo que a su vez ha generado un aumento en la demanda de estos productos. En este sentido, la región se consolida como un actor clave en la producción hortofrutícola, destacándose por su fuerza y potencial para abastecer a mercados locales y internacionales.
Castilla-La Mancha, líder en producción hortofrutícola nacional
La región de Castilla-La Mancha se consolida como líder en la producción de alimentos hortofrutícolas en España, destacando en productos como ajo, cebolla, hongos, pistachos y melón, además de ser líder en superficie de cultivo.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, destacó esta información durante su visita al estand institucional de la región en la feria internacional 'Fruit Attraction 2024'.
Apoyo gubernamental a las empresas
El Gobierno de Castilla-La Mancha participa en la feria con un estand y ofrece ayudas en especie a las empresas que desean participar agrupadas en él, subvencionando más de la mitad (53%) del coste de la participación en la feria.
Cada una de las 16 empresas participantes tiene su propio espacio y, además, disponen de una zona institucional y de personal.
Alimentos de alta calidad
Algunos de estos alimentos, como el melón, el ajo o la cebolla, están reconocidos por figuras de calidad, que avalan su gran calidad, mientras que otros, como los hongos o los pistachos, están en fase de investigación para solicitar esta distinción.
Castilla-La Mancha cuenta ya con 40 figuras de calidad, todas bajo el paraguas de Campo y Alma, que es la marca de garantía de los alimentos con Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP) de la región.
Un sector clave para la región
El consejero explicó que para la Junta es una prioridad que las empresas castellanomanchegas incorporen a su estrategia el objetivo de la mejora de la comercialización, ya que el sector agroalimentario es el motor de desarrollo de la comunidad autónoma y promueve la creación de empleo.
La región exhibe su músculo de producción hortofrutícola en la feria Fruit Attraction 2024, demostrando su potencial en la producción de alimentos de alta calidad.
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