El Plan de Gestión de Residuos ayudará a eliminar las vinazas.

El Plan de Gestión de Residuos dará salida a las vinazas: La implementación de un novedoso Plan de Gestión de Residuos promete ser la solución a uno de los problemas más acuciantes de la actualidad: el tratamiento de las vinazas. Este innovador proyecto, desarrollado por expertos en medio ambiente, propone una estrategia integral que busca no solo reducir, sino también reutilizar y reciclar estos subproductos de la industria vitivinícola. Gracias a esta iniciativa, se espera no solo minimizar el impacto ambiental de las vinazas, sino también generar nuevas oportunidades de negocio en sectores como la agricultura y la energía renovable. Sin duda, este Plan representa un paso adelante en la búsqueda de un desarrollo sostenible y respetuoso con el entorno.

La consejera de Desarrollo Sostenible se reúne con destiladores para gestionar vinazas

Encuentro de la consejera de Desarrollo Sostenible con la Asociación de Destiladores y Rectificadores de Alcoholes y Aguardientes Vínicos de Castilla-La Mancha

La consejera de Desarrollo Sostenible, Mercedes Gómez, mantuvo una reunión con los representantes de la Asociación de Destiladores y Rectificadores de Alcoholes y Aguardientes Vínicos de Castilla-La Mancha (Adevin-Adevicam). En este encuentro, se abordó la gestión de los residuos generados por estas industrias, con el objetivo de mejorar la eficiencia medioambiental de sus empresas.

Mercedes Gómez destacó la importancia de reducir, reutilizar y aprovechar los residuos, en este caso las vinazas, generadas por el sector. En este sentido, señaló que se tomaron nota de las propuestas presentadas por los destiladores, con quienes comparten la meta de implementar prácticas sostenibles.

La consejera anunció la inclusión de las ideas y el modo de trabajo del sector destilador en el futuro Plan de Gestión de residuos orgánicos que se está desarrollando desde el Gobierno de Castilla-La Mancha. El objetivo es buscar alternativas para distribuir las vinazas a plantas de biogás o biometano, logrando así un aprovechamiento adicional que contribuya a la competitividad y sostenibilidad de las empresas.

En palabras de Gómez, impulsar este tipo de gestión favorece la economía circular al eliminar residuos orgánicos y transformarlos en recursos valorizables. Destacó el papel fundamental que desempeñan las empresas de destilación y rectificación de alcoholes y aguardientes en la economía regional, resaltando la importancia de su participación en la gestión de residuos contaminantes.

La consejera felicitó a la nueva directiva de Adevin, encabezada por el presidente Antonio Ortega Fajardo, la vicepresidenta Paloma García de la Cruz Vega, y la directora general Montserrat Carrión Velasco, por su labor y compromiso con el sector.

Raquel González

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