Formación para mejorar la gestión de las almazaras de Toledo

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Formación para mejorar la gestión de las almazaras de Toledo

En un esfuerzo por mejorar la competitividad y optimizar la producción en el sector agrícola, se ha lanzado un programa de formación dirigido a los productores de aceite de oliva de la provincia de Toledo. Esta iniciativa tiene como objetivo principal capacitar a los almazareros en las mejores prácticas para la gestión sostenible de sus explotaciones, permitiéndoles así aumentar la calidad y reducir costos. A través de este programa, los participantes podrán adquirir conocimientos y habilidades en áreas clave como la producción integrada, la gestión de residuos y la comercialización de productos. De esta manera, se busca fomentar el desarrollo de la región y consolidar la posición de Toledo como una de las principales zonas productoras de aceite de oliva del país.

La delegada provincial de Agricultura destaca el acierto de apostar por la formación en la gestión de almazaras

La delegada provincial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Elena Martín Bravo, ha destacado la importancia de la formación para mejorar la gestión de las almazaras de la provincia de Toledo. Esta iniciativa es llevada a cabo por entidades como la Fundación Eurocaja Rural y la Denominación de Origen Montes de Toledo, que ofrecen cursos de formación para personal de las almazaras y personas graduadas en estudios relacionados con el sector agroalimentario.

La delegada provincial ha visitado uno de estos cursos de formación, denominado Técnicos de Almazaras, que se imparte en la ciudad de Toledo y tiene como objetivo la profesionalización y optimización de la gestión de las almazaras y los procesos para la obtención de aceites de oliva virgen extra de calidad.

La formación, clave para la competitividad del sector agroalimentario

La formación, clave para la competitividad del sector agroalimentario

Elena Martín Bravo ha puesto en valor esta actuación de ambas entidades, que coincide con las acciones en materia de formación que el Gobierno de Castilla-La Mancha desarrolla y que también se dirigen al sector agropecuario de la provincia de Toledo. El objetivo es contribuir a mejorar la preparación de los profesionales de este sector, que es tan importante en la economía provincial.

La delegada provincial ha destacado que el sector agroalimentario de la provincia de Toledo cada día tiene más potencial en el ámbito nacional e internacional. Por lo tanto, es necesario potenciar la competitividad del sector dotando de recursos y herramientas a todos y todas las interesadas en seguir formándose en este ámbito.

Las almazaras, un potencial valioso para la economía rural

Elena Martín Bravo ha considerado que el sector agroalimentario está en una posición en la cual no podemos mirar atrás, tenemos los mejores agricultores y ganaderos, tenemos las mejores materias primas y las mejores cooperativas en las que se elaboran unos aceites de oliva virgen extra de altísima calidad.

Además, ha apuntado que muchas personas están interesadas en seguir formándose en el sector o de iniciarse, por lo que es nuestra obligación poner todas las herramientas posibles que contribuyan a potenciar nuestras zonas rurales y ser más competitivos en el sector agroalimentario y agropecuario.

Las almazaras tienen un potencial muy valioso en nuestros pueblos y en ellas se elaboran los mejores aceites de oliva virgen extra, es nuestro oro líquido. Este curso se centra en algo muy importante para ellas como es potenciar su gestión, sin perder de vista las nuevas técnicas y la optimización de los procesos de elaboración.

El curso de Técnico de Almazaras

El curso de Técnico de Almazaras incluye en su programa materias como la botánica y la agronomía del olivo y su fruto; la recepción y la selección de la aceituna en las almazaras; la molienda; el batido o la centrifugación; la filtración; el envasado; o la importancia del almacenamiento y conservación del aceite.

A todo ello se unen conocimientos sobre controles de calidad con la legislación vigente, la aplicación de la tecnología y el análisis sensorial, la importancia de la trazabilidad y la labor del laboratorio.

Entre el alumnado participante en este curso, hay personal de las cooperativas de la DO Montes de Toledo y agricultores y agricultoras procedentes de diversas localidades como Mora, Madridejos, Villacañas, Los Navalmorales, Nambroca o Méntrida.

Manuel Marín

Soy Manuel, un periodista apasionado por la actualidad toledana que trabaja en el Diario de Toledo, un periódico independiente que busca informar con veracidad y objetividad. Mi misión es investigar, redactar y publicar noticias relevantes para nuestra comunidad, siempre manteniendo la ética profesional y la responsabilidad periodística. Con compromiso y dedicación, busco transmitir la información de forma clara y precisa, contribuyendo así al debate público y a la pluralidad de opiniones en nuestra ciudad. ¡El periodismo es mi pasión y en el Diario de Toledo encuentro el espacio perfecto para ejercerlo!

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