Los Premios Cornicabra destacan la labor del sector primario de Castilla-La Mancha.

Los Premios Cornicabra reconocen y celebran la destacada labor del sector primario en la región de Castilla-La Mancha. Esta distinción, que se otorga anualmente, pone de relieve la dedicación y esfuerzo de los productores y trabajadores rurales que contribuyen al desarrollo y sostenibilidad de la economía agrícola en la comunidad. Los galardonados representan el compromiso con la calidad y la innovación en el ámbito del campo, siendo un ejemplo a seguir para el resto del sector. Los Premios Cornicabra son un reconocimiento merecido a aquellos que día a día hacen posible la excelencia en la producción agrícola de la región.

Reconocen la excelencia del sector primario en Castilla-La Mancha con los Premios Cornicabra

Reconocen la excelencia del sector primario en Castilla-La Mancha con los Premios Cornicabra

La Denominación de Origen (DOP) Aceite Montes de Toledo ha entregado sus Premios Cornicabra 2024, en un acto celebrado en el marco de AOVE & NUTS Experience, la Feria del Olivar y los Frutos Secos que se celebra estos días en Talavera, y que ya acogió la entrega de estos premios en su edición de 2022.

El acto ha contado con la presencia de la directora general de Producción Agroalimentaria y Cooperativas de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, Elena Escobar; la presidenta de la Diputación de Toledo, Conchi Cedillo; la delegada de Agricultura en Toledo, Elena Martín; el alcalde de Talavera, José Julián Gregorio; el delegado de la Junta en Talavera, David Gómez; el presidente de Eurocaja Rural, Javier López; el presidente de la DOP Montes de Toledo, Gregorio Gómez; y el presidente de Oleo Toledo y fundador de la DOP, Andrés Gómez Mora.

Los Premios Cornicabra llevan por nombre la variedad de aceituna autóctona de los aceites de oliva virgen extra producidos al amparo de la denominación, con más de 10.000 agricultores, 128 municipios y 31 almazaras de Ciudad Real y Toledo.

En esta edición, el primer premio y el Mejor AOVE Ecológico han sido para el AOVE de la Cooperativa 'Tesoro de Guarrazar', de Guadamur, que ha recogido su presidente Jesús Escribano; y por tanto, el premio 'Maestro Molinero', ha recaído en Alberto Villanueva Pérez, por ser el encargado de elaborar el aceite.

Los accésits han sido para la empresa Nortia Agricultural, S.L., por su AOVE 'Dehesa El Molinillo Reserva de Familia', elaborado en su finca de Retuerta del Bullaque; que ha recogido Juan Manuel Ramos; y para la empresa Al Alma del Olivo por su AOVE cornicabra, elaborado en la Finca 'El Torrao', en La Guardia, que ha recogido su fundadora Clara Gil y que repite galardón por segundo año.

Así mismo, se ha hecho entrega del Cornicabra de Oro, que reconoce anualmente a personas o instituciones que hayan destacado por su contribución a la promoción de los AOVES de esta Denominación de Origen, y que en esta ocasión ha sido para Eurocaja Rural, entidad que por su constante apoyo a las actividades desarrolladas por el Consejo Regulador desde su creación y en especial a la iniciativa 'Aula Virgen Extra', un proyecto formativo dirigido al personal técnico de las almazaras castellano-manchegas, pionero en nuestra comunidad y que ambas instituciones ejecutan conjuntamente desde 2023.

Rubén Ferrer

Soy Rubén, redactor de la página web Diario de Toledo, un periódico independiente de actualidad en la bella ciudad de Toledo. Apasionado por la escritura y la investigación, me dedico a informar a nuestros lectores sobre los eventos más relevantes que acontecen en nuestra comunidad. Con un enfoque imparcial y objetivo, busco transmitir la realidad de manera clara y concisa, contribuyendo así a la formación de una sociedad informada y crítica. ¡Es un honor para mí ser parte de este equipo comprometido con la verdad y la transparencia!

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