Castilla-La Mancha premia a los mejores de entre los destacados

Index

Castilla-La Mancha premia a los mejores de entre los destacados

En un emocionante acto de reconocimiento, la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha ha rendido homenaje a los mejores de entre los destacados en diversas disciplinas. Este evento, que se ha convertido en una tradición anual, busca reconocer y premiar el esfuerzo y la dedicación de aquellos que han destacado en sus respectivos campos. Desde científicos hasta artistas, pasando por emprendedores y activistas sociales, todos han sido objeto de esta justa distinción. A lo largo de este artículo, descubriremos quiénes son los ganadores de este año y qué los ha llevado a alcanzar este prestigioso reconocimiento.

Castilla-La Mancha premia a los mejores productos agroalimentarios

El Teatro Regio de Almansa acogió ayer la entrega de los Premios Gran Selección Campo y Alma 2024, con una gran gala a la que asistieron más de 500 personas llegadas de toda Castilla-La Mancha y que presidió el máximo responsable del Gobierno autonómico, Emiliano García-Page.

Estos galardones se entregan desde 1990 y son los más antiguos en su género de Castilla-La Mancha. Este año, presentan dos novedades con relación directa con la provincia de Albacete: dos menciones para las dos figuras de calidad, la Denominación de Origen Protegida (DOP) Nueces de Nerpio y la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cebolla de La Mancha.

El presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, destacó el altísimo nivel logrado por la industria agroalimentaria de la región, «que ya nos causa problemas a la hora de dar estos premios, porque ¿cómo se puede decir qué es lo mejor entre lo que ya es excelente?».

Los galardonados

Los galardonados

Los premios que se entregaron ayer en Almansa corresponden a los primeros clasificados en cada categoría. Los Premios Gran Selección Plata y Bronce se entregarán con posterioridad en cada provincia.

Entre los galardonados se encuentran:

  • Vino blanco: Torre de Gazate Airén de Vinícola Tomelloso, en la provincia de Ciudad Real
  • Vino rosado: Latúe Tempranillo Rosado, San Isidro Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Villanueva de Alcardete, (Toledo)
  • Tinto (añadas 2023 y 2022): Casas de Peña, de las Bodegas Fernández de la Ossa, de Villarrobledo, (Albacete)
  • Vino espumoso: Lienzo Airén Brut, de Cooperativa Virgen de las Viñas de Tomelloso (Ciudad Real)
  • Queso manchego semicurado: Montescusa, de Quesos Lominchar, Corral de Almaguer (Toledo)
  • Aceite de oliva virgen extra: La Senda Almazara, de Almazara Hermanos Jaime, de La Solana (Ciudad Real)
  • Miel de la Alcarria: Miel de Torronteras, de Aldea de Torronteras, de Escamilla (Guadalajara)
  • Azafrán de La Mancha: Flor de Opaz, de Opaz Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Villarrobledo (Albacete)
  • Berenjena de Almagro: Antonio, de Conservas Manchegas Antonio, de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real)
  • Melón de La Mancha: Tomil, de la Cooperativa Santiago Apóstol, de Tomelloso (Ciudad Real)
  • Ajo morado: Ajosanto, de la Cooperativa San Isidro El Santo, de Las Pedroñeras, provincia de Cuenca
  • Cordero manchego: Manchacor, Manchacor, Sociedad Limitada, en Lezuza (Albacete)
  • Pan de cruz de Ciudad Real: Pan Sánchez, de Panaderos Artesanos J.Sánchez, de Tomelloso (Ciudad Real)
  • Mazapán de Toledo: Peces, de Dulpesan Sociedad Limitada, de Consuegra (Toledo)
  • Cebolla de La Mancha: El primer galardón de esta categoría fue para Lomar, de Almacenes Lomar, de Tarancón (Cuenca)
  • Jamón serrano: Magno Duroc, de la firma Jamones Duriber, radicada en Guadalajara
  • DOP Nuez de Nerpio: Se entregó un Premio Gran Selección a la Asociación para la promoción de las Nueces de Nerpio, «por su trabajo para la protección de la nuez»
  • Mejor empresa de producción ecológica: Grupo Avícola Rujamar, de San Lorenzo de la Parrilla (Cuenca)
  • Mejor empresa de venta directa: Agrovillaserra, de Porzuna (Ciudad Real)
  • Productos cárnicos procedentes de la caza: El premio fue para Catedral de la Caza, de Los Yébenes (Toledo)

Estos premios reconocen la calidad y el esfuerzo de los productores agroalimentarios de Castilla-La Mancha, y son un reconocimiento a la riqueza gastronómica de la región.

Patricia Calvo

Hola, soy Patricia, periodista de la página web Diario de Toledo, un periódico independiente de actualidad en Toledo. Con más de 10 años de experiencia en el periodismo local, me apasiona contar historias que reflejen la vida y la comunidad toledana. Mi compromiso es informar con veracidad, ética y objetividad, buscando siempre la verdad en cada noticia que escribo. Mi objetivo es acercar la información de manera clara y concisa a nuestros lectores, manteniendo siempre la calidad y la rigurosidad en mi trabajo periodístico. ¡Gracias por seguirnos en Diario de Toledo!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir