Cuenca, cuna del vino

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La provincia de Cuenca, cuna del vino

El vino ha sido venerado desde tiempos inmemoriales. Poetas, escritores y artistas de toda clase le han confiado sus musas y ha sido el caldo de la gloria para deidades y reyes. La Mancha y, particularmente Cuenca, es una tierra arraigada a sus sabores, a su esencia, y una parte fundamental de esa esencia está ligada a la vid.

La naturaleza, un tesoro

La naturaleza, un tesoro

La naturaleza es uno de los tesoros de la provincia. El sustrato, el clima y las particularidades del entorno dibujan unas condiciones óptimas para el sector vitivinícola, en el que las bodegas trabajan con arraigo para hacer de este sector, de tierra y origen, una auténtica ciencia en la que cada variedad tiene un sabor único.

Denominación de Origen Ribera del Júcar

La Denominación de Origen Ribera del Júcar enraíza sus sabores a las variedades de vid tintas como Cencibel (Tempranillo), Cabernet Sauvignon o Merlot entre otras, que se cultivan en cerros aislados dominados por llanos que marcan la horizontalidad de los terrenos arcillosos y calcáreos donde se ubican. Sus vinos, que dibujan una acuarela de rojo picota salpicado por irisaciones cardenalicias en copa, se distinguen por los aromas limpios de intensidad media.

Daniel Sevilla, de la Bodega Artesanal Las Calzadas, comenta que «las particularidades de este suelo de cantos rodados son muy difíciles de encontrar en otros lugares. Las vemos, por ejemplo, en Chatenet-Dupac, en Francia. Una zona con vinos de lujo que es muy similar a nuestras zonas de producción».

Denominación de Origen Uclés

Cuenca, cuna del vino, es donde se ubica el origen de la historia vitivinícola que marca la Denominación de Origen de Uclés, que, aunque goza de la juventud de diez años de recorrido, tiene un origen mucho anterior. Este sello trabaja variedades tintas como la Garnacha Tinta o Cabernet Sauvignon y variedades blancas como Verdejo o Chardonnay, entre otras, que nacen en suelos con gran cantidad de potasio que permiten una buena maduración de la uva.

David Moreno, enólogo de la bodega Finca La Estacada, asegura que uno de sus grandes valores, además de las múltiples políticas de sostenibilidad que llevan a cabo es el tiempo de maduración de su uva, entre 10 y 15 días más tarde que los pueblos del sur. «Es como hacer una comida a fuego lento, todo lo que madure más despacio tendrá mejor color, mejor acidez y mejor aroma», comenta.

Denominación de Origen La Manchuela

El carácter y la autenticidad son el emblema de la Denominación de Origen La Manchuela. Este sello viene desde el origen de la uva Bobal, su variedad autóctona de uva tinta con un color azul oscuro muy característico que da lugar a un vino intenso, en tonos cereza oscuros que pinta un ribete violáceo en la copa y deja una acidez moderada en boca.

Denominación de Origen La Mancha

En la gran llanura manchega, marcada por los suelos calizos sedimentales de grano arcilloso se asienta el lugar propicio para la Denominación de Origen de La Mancha. La variedad de uva blanca airén es una de sus principales apuestas en la elaboración de vinos jóvenes con acidez moderada, pero también emplean Riesling o Gewürztraminer entre otras.

De la vid al paladar

Donde la tierra, el sol y el agua se unen a la vid nace, la vida, nace el vino. El gusto por los caldos y sus orígenes, por que la experiencia vinícola vaya mucho más allá de descorchar una botella. En esta tierra que constituye la mayor extensión de viñedos a nivel mundial, recuperar el enoturismo es casi una obligación moral que ha ido cayendo en el olvido desde hace casi medio siglo.

Daniel Sevilla señala la importancia de continuar esta labor para ser algo más que fábricas de vino y tener arraigo cultural, algo que David Moreno reafirma añadiendo «tenemos que promocionar más nuestro producto para que esté en las referencias culturales de la población. El modo de hacerlo es a través de diversos actos como los que organizamos y visitas que pongan en valor un producto que históricamente estaba reservado a las élites y que ahora todos tenemos la suerte de poder probar cuando queramos. El vino es una experiencia cultural que hay que difundir y cuidar».

Daniel Gómez

Soy Daniel, un apasionado experto en periodismo y actualidad, dedicado al Diario de Toledo, un periódico independiente que se destaca por su compromiso con la objetividad y la veracidad en cada noticia que publica. Mi amor por la escritura y la investigación me ha llevado a colaborar activamente en la redacción de artículos que abordan temas relevantes para la comunidad toledana. Mi labor en el Diario de Toledo me permite estar siempre al tanto de los acontecimientos más importantes de la ciudad, así como de sus tradiciones, cultura y eventos destacados. Como parte de este equipo, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores una información de calidad, rigurosa y cercana a la realidad que les permita estar informados de manera completa y veraz. La pasión por el periodismo me impulsa a seguir aprendiendo y creciendo en este apasionante mundo de la comunicación.

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