El Ivicam evalúa la resistencia a la sequía de 24 variedades de vid

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (Ivicam) ha llevado a cabo un estudio crucial para el sector vitivinícola, titulado El Ivicam evalúa cómo soportan la sequía 24 variedades de vid. Esta investigación se enfoca en analizar la resistencia de diferentes cepas de vid ante condiciones de sequía, un tema de gran relevancia en un contexto de cambio climático. Gracias a este estudio, se espera obtener datos valiosos que permitan a los viticultores seleccionar las variedades más adecuadas para enfrentar periodos de escasez hídrica, asegurando así la sostenibilidad y productividad del sector. La evaluación de estas 24 variedades de vid representa un paso significativo en la búsqueda de soluciones para garantizar la resiliencia de los cultivos frente a los desafíos medioambientales actuales.

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Ivicam evalúa variedades de vid frente a la sequía: resultados sorprendentes

Investigadores del Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha (Ivicam), dependiente de la Consejería de Agricultura, han llevado a cabo un estudio exhaustivo para evaluar el comportamiento de 24 variedades de vid en condiciones de sequía. Destaca que 17 de estas variedades fueron analizadas por primera vez en este estudio.

Este relevante trabajo de investigación, recientemente publicado, cobra especial relevancia en el contexto actual de cambio climático, donde es crucial comprender cómo reaccionan las distintas variedades de vid ante la sequía.

Para caracterizar con precisión el comportamiento fisiológico de la vid en relación al uso del agua, los investigadores del Ivicam han desarrollado un innovador método denominado 'superficie de conductancia'. Este método considera de forma simultánea los efectos de la sequía en el suelo y en las hojas de la planta sobre la transpiración.

Además, se han adaptado dos métodos previamente utilizados en investigaciones para que sean más representativos del comportamiento en campo. Estos métodos han permitido delimitar los rangos de potencial hídrico en los que cada variedad de vid opera de manera habitual.

Gracias a la combinación de estos tres métodos, los investigadores han logrado diferenciar tres grupos de variedades de vid. Dos de estos grupos incluyen variedades con la capacidad de controlar la pérdida de agua, incluso en condiciones de sequía severa, lo que podría reducir su dependencia del riego.

Por tanto, comprender la estrategia que cada variedad de vid emplea para hacer frente a la sequía es esencial para mejorar la gestión del riego y para adaptar su cultivo de acuerdo a la disponibilidad hídrica, así como a las condiciones climáticas y del suelo específicas de cada lugar de cultivo.

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Investigadores revelan estrategias de variedades de vid para sobrevivir a la sequía

Daniel Gómez

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