Junta Directiva de la Manchega y la IPG Cordero Manchego Promueven la Creación de un Producto de Alta Calidad

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Junta Directiva de la Manchega y la IPG Cordero Manchego Promueven la Creación de un Producto de Alta Calidad

En un esfuerzo por fortalecer la presencia del Cordero Manchego en el mercado, la Junta Directiva de la Manchega y la Institución de Protección Geográfica (IPG) Cordero Manchego han lanzado una iniciativa para fomentar la creación de un producto de alta calidad. Esta colaboración tiene como objetivo mejorar la competitividad y la sostenibilidad de la producción de Cordero Manchego, garantizando así la autenticidad y la excelencia del producto. A través de esta iniciativa, se busca reconocer y valorizar el esfuerzo de los productores y ganaderos que trabajan arduamente para mantener viva la tradición y la calidad del Cordero Manchego.

Junta Directiva de la Manchega y la IPG Cordero Manchego impulsan la calidad y promoción de este producto emblemático

Junta Directiva de la Manchega y la IPG Cordero Manchego impulsan la calidad y promoción de este producto emblemático

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, ha mantenido recientemente una reunión de coordinación con la IGP Cordero Manchego, acompañado por la directora general de Producción Agroalimentaria y Cooperativas, Elena Escobar. Por parte de la IGP Cordero Manchego han asistido su presidente, Pedro José Durán, y su gerente, .

En este encuentro, el consejero se ha comprometido a trabajar con esta Indicación Geográfica Protegida en dos sentidos; por un lado, para adaptar el pliego de condiciones de la IGP con el fin de conseguir que más cordero manchego sea susceptible de ser vendido con este sello de calidad, y de esta manera incrementar el peso de este producto en el mercado.

Por otro lado, se ha abordado incrementar la promoción de este producto del que el consejero ha destacado que se trata de un producto excelente, procedente de la raza autóctona manchega, de la que se sacan dos productos de altísima calidad como son el queso manchego y la carne de cordero manchego que procede de ovejas de pura Raza Manchega.

Además, el Gobierno regional ayuda tanto al órgano de gestión de la IGP como a los propios ganaderos con las dos modalidades de ayuda a la calidad diferenciada, las ayudas a la promoción e información y las otorgadas por la participación en la Indicación Geográfica Protegida.

Por otro lado, y por lo que respecta al uso de la marca de garantía Campo y Alma, en el registro de empresas autorizadas para su uso se encuentran inscritos los seis operadores certificados.

En la actualidad, la IGP Cordero Manchego cuenta con 245 ganaderías inscritas y produce cerca de 270 toneladas de carne con este sello de calidad que se comercializan íntegramente en el mercado nacional.

La zona de producción o cría sobre la que se explota la Raza Manchega, abarca la comarca natural de La Mancha, que comprende en la provincia de Albacete las comarcas de La Mancha, La Manchuela, Centro y Almansa; en Ciudad Real, La Mancha, Campo de Calatrava y Campo de Montiel; en Cuenca, La Manchuela, Mancha Baja y Mancha Alta y, por último, en la provincia de Toledo, La Mancha.

Con esta reunión, se busca impulsar la calidad y promoción del Cordero Manchego, un producto emblemático de la región, y seguir trabajando en la mejora de la producción y comercialización de este producto de alta calidad.

Patricia Calvo

Hola, soy Patricia, periodista de la página web Diario de Toledo, un periódico independiente de actualidad en Toledo. Con más de 10 años de experiencia en el periodismo local, me apasiona contar historias que reflejen la vida y la comunidad toledana. Mi compromiso es informar con veracidad, ética y objetividad, buscando siempre la verdad en cada noticia que escribo. Mi objetivo es acercar la información de manera clara y concisa a nuestros lectores, manteniendo siempre la calidad y la rigurosidad en mi trabajo periodístico. ¡Gracias por seguirnos en Diario de Toledo!

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