Los hosteleros se quejan por el posible recorte de horario

En medio de la incertidumbre y preocupación, los hosteleros levantan su voz ante el posible recorte de horario que se avecina. La noticia ha generado revuelo en el gremio, que ve en esta medida una amenaza directa a sus negocios y empleados. La hostelería, ya golpeada por la crisis provocada por la pandemia, teme un impacto aún mayor en su ya delicada situación económica. La posibilidad de ver reducidas sus horas de apertura representa un duro golpe para un sector que busca recuperarse tras meses de cierres y restricciones. Ante este escenario, los representantes del sector han manifestado su desacuerdo y advertido sobre las consecuencias que podría acarrear esta medida para la supervivencia de los negocios. La incertidumbre y la preocupación son palpables en un sector que lucha por mantenerse a flote en tiempos adversos.

### Hosteleros de Toledo rechazan recorte de horario propuesto por el Gobierno, Sector de la hostelería alerta sobre posibles pérdidas económicas y despidos

El sector de la hostelería toledana rechaza la propuesta planteada por Yolanda Díaz, vicepresidenta segunda del Gobierno y ministra de Trabajo, para adelantar a las 01.00 horas el cierre de los establecimientos de restauración. La medida topa, explican desde la Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo (AHT), tanto con la competencia autonómica que determina los horarios de apertura comercial como con las distintas ordenanzas municipales que establecen la hora límite para las terrazas.

Más allá de las potenciales trabas administrativas, desde los bares y restaurantes apelan a la «filosofía de vida» que estos establecimientos han generado entre sus usuarios. «Está en nuestra tradición y nuestra costumbre», apunta Valentín Salamanca, secretario de la AHT. Se trata de espacios de «socialización» en los que se desarrolla una intensa actividad económica y que generan centenares de puestos de empleo. «No puedes cambiar la vida a tus ciudadanos», dice Salamanca sobre el planteamiento esbozado por Díaz. «Hay una demanda real y lo que hace la hostelería es atenderla: nadie tiene abierto sino tiene gente», añade.

La comparación de los usos sociales de España con los de otros países europeos, especialmente aquellos que disfrutan de unas condiciones climáticas diferentes y noches con fuertes oscilaciones de duración entre el verano y el invierno resulta dudosa. «No somos Noruega», apuntan los hosteleros.

«Es una metedura de pata», insiste el representante de la AHT, quien recuerda que la nocturnidad está regulada en el convenio colectivo de los trabajadores del sector en la provincia, un documento aprobado por la patronal sectorial y los dos sindicatos mayoritarios.

Si el plan sugerido por la ministra de Trabajo se concreta, la hostelería anuncia pérdidas económicas y caídas en la contratación y el número de horas trabajadas.

Más allá del recorrido que el recorte de horarios anunciado pueda tener, desde el sector critican «los palos» recibidos desde el Gobierno central. Salamanca apunta tanto a la campaña contra el consumo de carne como el anuncio de una posible prohibición del tabaco en las terrazas, dos medidas planteadas durante la pasada legislatura que podrían materializarse en próximas fechas. Los hosteleros se sienten «en el punto de mira de las autoridades» pese a que cumplen con las regulaciones e inspecciones requeridas.

La asociación provincial se remite a los comunicados realizados sobre tal cuestión por Hostelería de España, la asociación de alcance nacional bajo la que se agrupa. Asimismo, critica que Díaz no se haya reunido con la entidad, el órgano de interlocución habitual entre el Ejecutivo y el sector. «Tenemos el malestar propio de la primera declaración, aunque ahora parece estar dando marcha atrás».

Daniel Gómez

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