Maestre reclama en Europa apoyo con ayudas al sector del vino

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Maestre reclama en Europa apoyo con ayudas al sector del vino

En el marco de una reunión con autoridades europeas, el ministro de Agricultura, Maestre, ha reclamado un apoyo decidido a la producción vinícola española, que enfrenta momentos de gran incertidumbre debido a la competencia desleal de otros países productores de vino. Maestre ha insistido en la necesidad de ayudas específicas para el sector, que es clave para la economía rural y la identidad cultural de España. El objetivo es proteger la calidad y la competitividad del vino español en el mercado internacional.

Maestre pide apoyo a Europa para el sector vitivinícola en época de crisis

Maestre pide apoyo a Europa para el sector vitivinícola en época de crisis

La eurodiputada socialista Cristina Maestre ha reivindicado las necesidades del sector vitivinícola en un intercambio con el Grupo de Alto Nivel sobre Políticas Vitivinícolas en la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo.

El sector vitivinícola nos preocupa, destacó Maestre, quien identificó tres ejes clave en los que la Unión Europea debe actuar para apoyar al sector: el aumento de los costes de producción y distribución, la disminución del consumo del vino y las ayudas al sector y los excedentes de vino tinto.

En cuanto al aumento de los costes de producción y distribución, Maestre considera que es importante que tengamos en cuenta que hay múltiples amenazas que están afectando al sector vitivinícola y que tenemos que abordarlas desde el Parlamento Europeo. Además, destacó la necesidad de garantizar que los costes de producción tienen un correcto equilibrio con los precios de ventas.

En la actualidad, el sector se encuentra en época de vendimia y se están ofreciendo precios sumamente bajos que no cubren para nada los costes de producción. Es por eso que la eurodiputada manchega reclama que la Unión Europea también tendría que estar muy atenta para evitar esa venta a pérdidas y esos bajos precios.

Otra de las demandas del sector vitivinícola es la disminución del consumo del vino. Aunque es una cuestión que no viene ahora por el tema del etiquetado, es una constante desde los años 80, que se agudiza a partir de los 2000 y que hay que abordar, según Maestre.

La eurodiputada socialista defiende que hay que mantener los precios de las ayudas a la promoción del vino y venderlo como un elemento saludable, sano, que es raíz de nuestras tierras. Maestre remarca que el sector del vino es la raíz de la producción de puestos de trabajo y de nuestra identidad y cultura.

En cuanto al etiquetado, Maestre considera que debe tratar a los consumidores como lo que son: adultos. Que tienen la información clara, precisa, objetiva y sin alarmismos, para tomar las decisiones adecuadas libremente sin caer en demagogia.

Finalmente, la eurodiputada ha reclamado al Grupo de Alto Nivel sobre Políticas Vitivinícolas hacer frente al excedente de vino tinto, destacando que si puede funcionar la vendimia en verde, la destilación de crisis, otras medidas de mercado para hacer frente a ese exceso que hay, que también está perjudicando sector vitivinícola.

Rubén Ferrer

Soy Rubén, redactor de la página web Diario de Toledo, un periódico independiente de actualidad en la bella ciudad de Toledo. Apasionado por la escritura y la investigación, me dedico a informar a nuestros lectores sobre los eventos más relevantes que acontecen en nuestra comunidad. Con un enfoque imparcial y objetivo, busco transmitir la realidad de manera clara y concisa, contribuyendo así a la formación de una sociedad informada y crítica. ¡Es un honor para mí ser parte de este equipo comprometido con la verdad y la transparencia!

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