La Unión Europea Reconoce la Calidad de la Nueva IGP 'Espárrago Verde de Guadalajara'

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La Unión Europea Reconoce la Calidad de la Nueva IGP 'Espárrago Verde de Guadalajara'

En un nuevo reconocimiento a la calidad y excelencia de los productos agroalimentarios españoles, la Unión Europea ha otorgado la Indicación Geográfica Protegida (IGP) al espárrago verde de Guadalajara, un producto que se caracteriza por su sabor intenso y aroma penetrante. Esta distinción supone un gran avance para los productores y exportadores de este producto, que podrán disfrutar de una mayor visibilidad y reconocimiento en los mercados internacionales. La IGP 'Espárrago Verde de Guadalajara' se une así a la lista de productos españoles que ostentan esta distinción, como el jamón ibérico, el vino de Rioja y otros productos de gran prestigio.

La UE reconoce la calidad de la nueva IGP 'Espárrago Verde de Guadalajara'

El Diario Oficial de la Unión Europea ha publicado hoy el Reglamento de Ejecución (UE) 2024/1887, de la Comisión de 2 de julio de 2024, por el que se inscribe la Indicación Geográfica Protegida (IGP) 'Espárrago Verde de Guadalajara' en el Registro de Denominaciones de Origen y de Indicaciones Geográficas Protegidas.

La solicitud fue presentada en noviembre de 2022 por la Asociación 'Espárrago de Guadalajara', que se constituyó en enero de 2018 como asociación sin ánimo de lucro.

Características del

Características del 'Espárrago Verde de Guadalajara'

Los 'Espárragos Verdes de Guadalajara' son espárragos obtenidos a partir de turiones verdes, tiernos, sanos y limpios, de esparragueras 'Asparagus officinalis L.', subespecie genéticamente diploide F1. Se destina al consumo en fresco o procesado, libres de plagas y enfermedades, libres de daños mecánicos, sin daños meteorológicos, limpios de tierra y lavados, con una curvatura que no supera el 30 por ciento en su tercio apical con respecto a la vertical, con la cabeza cerrada y sin ningún tipo de ramificación o floración.

La zona de producción comprende 44 municipios de la parte occidental de la provincia de Guadalajara, ubicados entre las comarcas de la Sierra, la Campiña y la Alcarria Alta.

Factores que influyen en la calidad del 'Espárrago Verde de Guadalajara'

En cuanto a las temperaturas de los meses de producción, son relativamente bajas, hecho que hace que la tasa de crecimiento del espárrago sea lenta, lo cual favorece una mayor concentración de sólidos solubles y un pH entre 5.7 y 5.9.

Del mismo modo, el frío invernal y la incidencia de heladas tardías hace que las reservas de hidratos de carbono, proteínas y minerales existentes en todo el conjunto raíz-rizoma de la planta no se consuman y queden disponibles para su traslocación a los nuevos espárragos en mayor proporción que en los producidos en climas más templados.

Los nutrientes presentes en el suelo, asociados a las tradicionales prácticas relativas a la fertilización del cultivo y los característicos factores agroclimáticos de la zona, hacen que el sabor de estos espárragos sea intenso, jugoso, muy poco fibroso, con notas dulces y amargas, con un sabor prolongado debido a las concretas concentraciones de sólidos solubles, sales, ácidos orgánicos y demás compuestos bioactivos.

En la actualidad, la IGP cuenta con 25 operadores que reúnen unas 550 hectáreas de plantación de espárrago verde dentro de los límites de la IGP y una producción entre 2,5 y 3,0 millones de kilos.

Daniel Gómez

Soy Daniel, un apasionado experto en periodismo y actualidad, dedicado al Diario de Toledo, un periódico independiente que se destaca por su compromiso con la objetividad y la veracidad en cada noticia que publica. Mi amor por la escritura y la investigación me ha llevado a colaborar activamente en la redacción de artículos que abordan temas relevantes para la comunidad toledana. Mi labor en el Diario de Toledo me permite estar siempre al tanto de los acontecimientos más importantes de la ciudad, así como de sus tradiciones, cultura y eventos destacados. Como parte de este equipo, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores una información de calidad, rigurosa y cercana a la realidad que les permita estar informados de manera completa y veraz. La pasión por el periodismo me impulsa a seguir aprendiendo y creciendo en este apasionante mundo de la comunicación.

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