La vendimia ecuatoriana se pone en marcha con auspicios favorables para la producción de vinos de alta calidad

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La vendimia ecuatoriana se pone en marcha con auspicios favorables para la producción de vinos de alta calidad

Con la llegada de la temporada de cosecha, la industria vitivinícola ecuatoriana se prepara para dar inicio a la vendimia 2023, una campaña que se presenta con auspicios favorables para la producción de vinos de alta calidad. El clima benigno y las condiciones óptimas en los valles y regiones productoras del país, permiten anticipar una cosecha abundante y de excelente calidad. Esta situación es especialmente relevante para el sector, que ha venido trabajando arduamente para posicionar a Ecuador como un destino emergente en el mapa del vino. En los próximos días, los productores y viticultores ecuatorianos estarán trabajando intensamente para cosechar las uvas y dar inicio al proceso de elaboración de vinos que luego serán disfrutados en todo el mundo.

Vendimia ecuatoriana: auspicios favorables para una producción de vinos de alta calidad

La vendimia en España se encuentra en pleno apogeo, con expectativas de una cosecha normal y de buena calidad. Según las previsiones de Cooperativas Agro-alimentarias de España y de las organizaciones agrarias Asaja, COAG, UPA y Unión de Uniones, la producción en todo el territorio se situará entre los 38 y los casi 40 millones de hectolitros, frente a los 32 millones de la campaña anterior, que fue especialmente baja por la sequía.

Castilla-La Mancha, la región estrella

Castilla-La Mancha, la región estrella

Más de la mitad de la producción de todo el país se vendimiará en Castilla-La Mancha, la mayor zona productora del país. La campaña se encuentra aún al 45 por ciento, aproximadamente, y aún falta bastante uva airén por recoger, que es la variedad predominante en la zona de La Mancha.

Las previsiones de la campaña de este año son de un mayor volumen que el año pasado, y Cooperativas Agroalimentarias calcula una producción final de alrededor de 23 millones de hectolitros en esta comunidad autónoma. Esto supondría un incremento del 33 por ciento más que la campaña anterior.

La calidad también se estima que será buena, aunque Unión de Uniones ha percibido un grado alcohólico algo más bajo, algo que consideran normal al haber más producción, pero, en todo caso, piensan que la mayoría de la uva es apta para elaborar vino.

Buena situación de remanentes

No solo la vendimia está siendo buena, sino que Castilla-La Mancha llega en una mejor situación de remanentes que hace un año. Las existencias finales que había en Castilla-La Mancha a 31 de julio, pocos días antes de empezar la campaña en algunas zonas de la región, muestran que quedaban 7,4 millones de hectolitros. Esto supone un 36,5 por ciento menos que en 2023.

La situación en otras regiones

En Andalucía hay diferencias por zonas. En el marco de Jerez, el Consejo Regulador de las denominaciones de origen de la zona ha celebrado el final de una vendimia con más de 62,5 millones de kilos uva, un 25 por ciento más que el año pasado. En Montilla-Moriles, Asaja apunta a una cosecha corta similar a la de 2023. En Huelva, sí habría subido un 20 por ciento.

La situación en Cataluña es complicada, donde la organización agraria Unió de Pagesos ha estimado que la vendimia será este año un 40 por ciento inferior a la de 2023 a causa de la fuerte sequía.

En los viñedos de La Rioja se han detectado los primeros daños por mildiu y focos de botritis, aunque de forma muy concreta. La DOCa Rioja ha incidido en que la cosecha será inferior que la de 2023.

Marta Ruiz

Soy Marta, autora en el Diario de Toledo, un periódico independiente de actualidad en la región. Con años de experiencia en el periodismo local, me apasiona contar las historias que realmente importan a nuestra comunidad. Desde noticias políticas hasta eventos culturales, mi objetivo es informar de manera objetiva y precisa a nuestros lectores, manteniéndolos siempre al tanto de lo que sucede en Toledo y sus alrededores. ¡Gracias por confiar en mi trabajo!

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